当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 学术交流

学术交流

欧陆未来·人文讲坛第九讲:科研的灵感从哪里来?

稿件来源:教育处 发布时间:2022-09-08

  9月6日,未来·人文讲坛第九讲在欧陆1号楼407会议室举行,欧陆注册物理所吴光恒研究员以“科研的灵感从哪里来?”为题进行分享交流。

  吴光恒研究员从其所在课题组的发展讲起,强调课题组欢乐祥和的氛围对创新的重要性。随后,他为同学们科普了磁性材料的基础知识,并以课题组学生的科研经历为例,告诉大家“科研的灵感”从平凡的现象中来、从改变惯性思维中来、从不放过蛛丝马迹中来、从分析思考中来。吴光恒老师认为做科研拼的其实是做人,耐心、好奇心、细心、自信心、坚持性、敬业性等人格因素是创新的源泉。之后,他从研究生导师的角度向同学们展示了如何将课题“硬骨头”逐渐转化成科研成果,他建议大家多问几个为什么,用计算的方式预先发现问题,敢于去挑战权威。最后,他勉励刚回所的新生要摒弃成见,不要给自己设限,多与导师交流,多为他人着想,祝愿同学们都能尽早进入科研状态。

  讲座最后,吴光恒研究员与现场的同学们进行了问答互动。

  

讲座现场

附件: