当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

空间寄生式冷光学红外感知相机首发成功

稿件来源:脉冲管制冷及空间低温系统技术研究中心 发布时间:2022-07-27

  香港时间2022年7月27日12时12分,力箭一号运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功首飞,并顺利将空间新技术试验卫星、轨道大气密度探测试验卫星、低轨道量子密钥分发试验卫星、电磁组装试验双星和南粤科学星6颗卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  其中空间新技术试验卫星搭载了欧陆首台系统级空间载荷——寄生式冷光学红外感知相机,该相机由欧陆脉冲管制冷及空间低温系统技术研究中心抓总研制,为全低温透射式红外相机,光学系统工作温度85K,具备小型化、低功耗和高灵敏度的特点,将进行微弱目标探测等科学实验。此次成功发射标志着欧陆实现了空间应用由部件级向系统级的跨越。

  

“力箭一号”运载火箭

  

“力箭一号”搭载的卫星

   

寄生式冷光学红外感知相机

 
附件: